幸运28

您当前的位置: 重庆市水利局  >  区县动态

幸运28PENGSHUIXIANSIGEDAOWEIZHUTUI“SANLUAN”ZHENGZHIZHUANXIANGXINGDONGQUDESHIXIAO

日期:2019-09-18

市第2号总河长令实施污水乱排、岸线乱占、河道乱建“三乱”专项整治行动是今年行河长制的重点工作,是河长制从“有名”到“有实”转变的实质性抓手。全县上下高度重视,县委、县政府主要领导多次专题研究部署,迅速安排,扎实开展专项行动。一是安排部署到位。专项行动启动以来,县委、县政府主要领导分别在县委常委会、县政府常务会上组织学习了第2号总河长令,研究部署全县整治污水乱排、岸线乱占、河道乱建“三乱”整治专项行动。副县长、副总河长、分管副县长两次组织召开污水乱排、岸线乱占、河道乱建“三乱”整治行动专题会议。县河长办及时制定了《彭水县开展污水乱排、岸线乱占、河道乱建“三乱”整治专项行动工作方案》、《重庆市第2号总河长令“三乱”专项问题整改方案》,明确了就工作目标、行动范围、时限步骤、整改措施、整改时限以及部门职责职能;将专项行动纳入河长制重点工作,进一步明确职责主体,细化工作措施,确保专项行动有人管、有落实、有检查。二是排查整治到位。依托河长制平台,采取督查组明察暗访、无人机巡查等方式,逐河逐库建立问题清单,发现“三乱”问题52处,其中,污水乱排问题18个,岸线乱占、河道乱建问题34个,督促整改拆除违法建筑1300余平方米,清理生活垃圾、建筑垃圾2315吨。严厉打击非法采砂、取土行为,关闭河道采砂场3家、整顿规范2家,实现了发现问题全覆盖,整治问题无死角,为河道防洪安全和生态安全提供了保障。三是统筹协调到位。充分发挥牵头抓总的作用,联合县住房城乡建委、城管局、生态环境局、规划和自然资源局等部门,分工负责、协调配合,建立了“河长挂帅、水利部门牵头、部门配合、上下联动”的工作机制,将专项行动从“见河长”到“见行动、见成效”。同时,充分发挥河道保洁员前哨作用,使“三乱”问题无所遁形,切实推动河长制从“有名”走向“有实”,“三乱”问题得到全面有效整治。四是宣传引导到位。充分发挥广播、电视、报刊、微信公众号等信息平台的媒体宣传作用,大力宣传报道第2号总河长令。利用世界水日、中国水周等宣传活动,积极开展河库保护宣传教育,悬挂宣传标语13幅,摆放宣传展板4块,宣传画册4000余份,翻印张贴重庆市第2号总河长令1万余份,提升了公众认知度,凝聚了社会共识,营造了良好的氛围,使河库管理保护融入群众日常生产生活,河畅水清岸绿景美的生态文明意识已逐步成为全县人民的自觉行为。 


扫一扫在手机打开当前页

GUOWUYUANBUMENWANGZHAN

QUANGUOSHUILIWANGZHAN

DIFANGZHENGFUWANGZHAN

SHIZHENGFUBUMENWANGZHAN

QUXIANZHENGFUWANGZHAN

XINWENMEITIWANGZHAN

QITAWANGZHAN

幸运28